食欲の秋

 実りの秋。食欲の秋。秋も深まって参りました。朝夕は気温がぐっと下がるものの、今日のいわきは

日中とても暖かく、心地よい陽気でした。心が軽やかになると食欲も一層増してくるような気が致します。

 とある会場では、何やら良い香りが・・

本日は、いつもお世話になっているいわき市国際交流協会主催のコミュニティー講座「美食・カフェ」に

私が日本語支援をしている方や市内在住の外国の方々等が参加されるということで、ちょっとお邪魔しに

行って参りました。健康を考えたバランスのよい食事の作り方を教えて下さっていたのは、食育指導士で

がん予防料理教室講師でいらっしゃる中村寛子氏。初めてお会いしましたが、思わぬところで繋がっていて

驚き、また嬉しくも思いました。

 私たちは生命維持や成長のために毎日お食事をしますが(楽しみのため、ということもありますけれど

・・)、体内に取り込まれた食べ物は消化、分解され、そしてそれがエネルギー源になったり、体の組織

を作ったりするのですから、新鮮で安全な物を選ぶことが大切です。

そして最もお味が良く、栄養価も高い、日本の四季折々の旬の食材を使った彩り豊かなお食事は、五感を

刺激し、心の栄養も満たしてくれますね。

 明日は、フィジー共和国からの大学生2人が、一泊我が家にホームステイする予定。

日本の秋を食卓で楽しんで頂けるよう、ただいまメニューを考え中です。

 

2024年4月
« 3月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930