「咀嚼」が大切

 お食事をする時に、普段、あまり私たちは噛むことに

意識を向けていませんが、本当は「咀嚼」は

とても大切です。

まず唾液の分泌が増えます。唾液にはたくさんの

酵素が含まれていますので、食べ物を消化吸収しやすく

したり、癌や老化の原因となる活性酸素を消す作用も

あります。

食べ過ぎも防ぎます。

満腹中枢が刺激されるので満腹感を得られるからです。

そして、たくさん噛むと、脳が刺激されて血流が

活発になり、脳が活性化されたり、脳内に緊張を

和らげる化学物質が増えて、気持ちを落ち着かせることも

できるのです。

その他にも様々な効用がありますので、

それだけでも、「咀嚼」というのは、とても大事だと

いうことがわかります。

 また、これは食べ物だけではありません。

知識や情報を取り入れる場合も「咀嚼」が大切。

自分の中に取り入れるのに、

しっかりと噛み砕いて、ゆっくり取り入れる必要が

あるわけです。

何でもかんでも中に入れて、そして咀嚼どころか

飲み込むばかりで、情報などをそのままにしておりますと、

消化不良をおこしてしまいます。

しっかり噛み砕いていますか?

勢いつけて、とりあえず何でも詰め込むようなことは

していませんか?

知識や情報をしっかりと「咀嚼」すれば、理解と記憶が深まり、

着実に自分の身になってくるはずです。

 食べる時も、学ぶ時も、少し意識してみて下さいね。

 

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