食べ物が美味しい季節。
旬を味わい、季節を感じられる日本は、本当に素晴らしい
と思います。
鯖、蓮根、栗、柿、林檎・・・
現代は、ハウス栽培や冷凍、輸入などが盛んなため、
季節外れの食材が溢れていますが、
旬の食べ物というのは、非常に栄養価が高く、
身体にとても良いので、
鮮度の高いものを選び、色彩豊かなお食事として、
自然の恵みに感謝しながら頂きたいですね。
昨日、「心と体のバランス」のお話をしました。
バランスのとれた栄養が身体を作ります。
それならば、同じように、心にもたっぷりと栄養を補う
必要がありますね。
心の栄養は・・
自分のすきなこと♡
ワクワクすること♡
ドキドキすること♡
たっぷりの感情を味わいながら、心が満たされることを
してみましょう。
芸術を楽しんだり
自然の景色の美しさを満喫したり
大きなことをしなくても、小さな楽しみを見つけるだけでも
しっかり心の栄養になります。
明日から三連休の方もいらっしゃることと思います。
是非、心にも栄養を♡