本日は鏡開き。
神様にお供えしたものを頂き、神様との繋がりを深め、感謝をし、そしてパワーも頂くという
昔からの日本の風習です。
今は、鏡餅はパック入りが主流なので、実際に鏡餅を割るご家庭は少なくなっているかもしれません。
でも私は何だかあのパックが好きではなく、いつも和菓子屋さんがついて下さったお餅の鏡餅を
用意するのですが、実はこれをリビングに置いておくと大変なのです。
表面は乾燥してパキパキにひび割れし、重なっている部分は、お餅から出る水分でカビが生えてきて、
どのように対策しても11日まできれいな状態であることがないのです。
見た目があまりにも悲惨なので、神様ごめんなさい。。と思いながら我慢している状態。
子ども達には本当の鏡餅を散々見せて来ましたし、リビングに置く限りこれは改善しないと思いますので
来年からは観念して、パック入りにしようかしら・・と揺れています。
お昼には、別のお餅できな粉のお雑煮を頂きました。
普通のお雑煮だと飽きてしまうので、pokka sappro の豆乳飲料「深煎りきな粉」を使い、
おきな粉をさらにたっぷり加えてからとろみをつけ、ひと味違う甘めのお雑煮。
でも甘さ控えめなので、美容と健康に良さそうです。
是非、皆さまも試してみて下さいませ。