テーブルクロスを1枚かけるだけで、あるいは
テーブルクロスの色を変えるだけで、
お食事をする場の雰囲気がガラッと変わります。
決して手の込んだお料理でなくても、
ちょっと素敵な器に盛り付けてみると、
それだけで、ぐっとお料理が引き立ちます。
私たちはせっかく五感があるのですから、
十分にそれらの感覚、味覚、視覚、聴覚、触覚、嗅覚、を使い、
「美味しい」と感じるようなお食事をしたいですね。
そして、見た目も良く、香りも高く、お味も美味しいお料理を
どなたと、どのように頂くとより、美味しいと思えるのか。
その食空間はとても大切です。
食の視覚的環境。
実は目の前のお料理はわずか5%だと言われています。
食器、小物類が30%。 残りの65%が周りの環境なのです。
それだけ、その空間というのはとっても重要。
本日はマナーレッスンの中で、季節のテーブルコーディネートを
行いました。
私たちの毎日の食卓。少しでも心地よく、そして何より、
「美味しい」と感じられるように頂くためのちょっとした工夫を
お伝えし、とても喜んで頂きました。
皆様も是非、五感をしっかりと使ってお食事ができるよう
常に意識してみてくださいね。