国産の大豆が珍しい中、先日、いわきの三和産の
大豆を頂く機会がありました。
過日、NHKの「ためしてガッテン」にジャムに関することで
出演された萩シェフのいわき市内フレンちレストランで。
シェフは、福島の農家、生産者を大事にし
地元の食材を守ることを最高のおもてなしとして
取り組んでいらっしゃる方です。
頂く一品一品は感動に値します。
どれを取ってももちろんとても素晴らしい食材ですが、
大豆は特に、健康を考えるうえでは、
完璧とも言える食べ物。
良質の植物性たんぱく質であり、大豆に含まれる
イソフラボンは、悪玉物質AGE(Advanced Glycation End Products)
や尿酸値を下げてくれるなど、様々な効用があります。
このように身体に良い食べ物を摂ることで、私たちは
健康維持というだけでなく、自然に、
身体の内側からエネルギーが湧いて来ます。
そうすることで、日常生活やお仕事をする上での
集中力や疲労感などがかなり変わってきて、
自分自身の精神的な自信にも繋がってくるのですから
日頃、口にするもの、体内に取り入れるものは
出来る限り気をつけて参りたいですね。